Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как арендовать землю у государства на максимальный срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли. Процесс этот занимает несколько месяцев.
Аренда земельного участка через аукцион
Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок. Законом запрещается объединять в один лот несколько участков. За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем.
Для участия в торгах заявители должны предоставить:
- заявление на участие;
- копию паспорта (для физ.лиц);
- ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
- чек об оплате задатка.
Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.
Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.
Для каких целей можно получить землю
Договор аренды может быть заключен на 49 лет в следующих случаях: для использования в сельхозпроизводстве (за исключением сенокошения, выпаса животных, огородничества); собственником здания, сооружения либо помещений в них, если данные объекты расположены на участке; под линейные объекты; в рамках действия охотхозяйственного соглашения.
Срок аренды зависит от назначения участка.
Например:
- если вы желаете получить участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта, то срок аренды будет составлять 20 лет.
- в случае получения земельного участка для сельскохозяйственного производства, срок аренды земли устанавливается в диапазоне от 3 до 49 лет.
- срок аренды участка, выделенного гражданину под сенокос, выпас скота и огород не превышает 3 лет.
- по общему правилу, в случае предоставления участка для завершения строительства объекта незавершенного строительства, срок аренды составляет не более 3 лет.
- собственник дома, здания и сооружения имеет право получить в аренду без торгов земельный участок, на котором находится его недвижимость. Срок аренды земельного участка не может превышать 49 лет.
Кто принимает решение о сдаче в аренду
Дело в том, что когда земельный участок берется в аренду у государства, то обязательным условием является проведение открытых торгов, которые назначаются и проводятся местной администрацией, после подачи им заявления.
План действий таков:
- Вы определяетесь с участком, после чего подаете бумагу в местный орган с целью арендовать надел;
- Назначаются открытые торги;
- В газете публикуют сообщение о предстоящем аукционе, указывая исчерпывающую информацию об участке;
- Если будущий арендатор не один, то определяют одного из них, который получит право аренды на 49 лет;
- После этого он ставит землю на кадастровый учет и оформляется арендный договор.
Сколько земельных участков можно оформить в аренду
Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:
- Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
- Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.
Как оформить в аренду земельный участок в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
По правилам ГК договор аренды заключается на определенный срок, в том числе предельно допустимый, и прекращает свое действия после его истечения. При этом на протяжении периода действия договора, арендатор обязуется исправно перечислять арендодателю плату.
Право выкупа может быть закреплено на уровне законодательства либо предусмотрено положением договора.
При этом основополагающим условием передачи земли в собственность арендатора выступает следующее: пользователь земли до окончания срока действия договора выплатит арендодателю стоимость участка.
Выкуп осуществляется при соблюдении следующих условий:
- Объект должен пройти кадастровый учет.
- Участок должен относиться к числу объектов, подлежащих передаче в аренду. Таковыми законодательство признает участки:
- сельхозназначения, которые можно использовать только для ведения фермерского хозяйства;
- отведенные для ИЖС;
- предназначенные для возведения социальных объектов, например, больниц, школ, детских садов.
- Выкуп земли, не относящейся к категории сельскохозяйственных ресурсов, допускается при условии того, что по территории участка не проходят инженерные сети.
Все действия, связанные с временной передачей прав собственности на земельные участки в России регламентированы статьей №38 ЗК РФ. Доступные варианты представлены на официальном сайте «Кадастровая карта». На ней можно выбрать определенный свободный участок, ознакомиться с его статусом и информацией – кадастровый номер, установленная стоимость, точная площадь.
При выборе нужно учитывать следующие особенности:
- Участок земли не должен находиться на территории заповедника, у границ страны, у закрытых территориальных образований, объектах военного назначения и АЭС.
- Арендовать землю могут как резиденты, так и нерезиденты РФ.
- Государственная собственность может быть федерального, регионального или муниципального вида. От этого зависит цена.
- Срок аренды – от 5 до 49 лет, бессрочная (статья №610 ГК РФ) или с правом выкупа. В последнем случае составляется смешанное соглашение, в котором прописываются условия временного использования и последующая продажа.
Условия аренды земли у государства
Оформить соглашение об аренде можно лишь с владельцем данной территории, которым является государство или муниципалитет. Таким образом незанятые землевладения распределяются между физическими лицами и организациями, преследующими цель возделывания объектов.
Узнайте сведения о землевладельце в Росреестре. Чтобы получить выписку из ЕГРН, явитесь в уполномоченный орган лично или обратитесь к онлайн сервису Росреестра. Также можно воспользоваться коммерческим сайтом Ктотам.ру.
Арендовать землевладение, минуя аукцион, можно только единожды, при условии наличия льгот, предусмотренных пунктом 6 статьи 39.14 Земельного кодекса РФ.
Обозначенная долгосрочная аренда государственной территории не может быть предоставлена в частную эксплуатацию, в случае если на территории расположены ограниченные в обороте либо запрещенные объекты:
- природные заповедники;
- земли, отведенные под военные базы, стратегические установки;
- участки, на которых хранятся ядерные отходы;
- парковые зоны для всеобщего пользования, организации досуга.
Положениями земельного законодательства предусмотрены причины для целевой эксплуатации земель, они определяются с учетом осуществляемой организациями и физическими лицами деятельности.
Для граждан аренда возможна:
- для организации КФХ;
- в целях ведения ЛПХ либо ИЖС, при условии нахождения недвижимости в черте города;
- для огородничества и садоразведения в составе земель СНТ и дачных объединений;
- в случае, если землевладение изъято у лица для того, чтобы удовлетворить государственные и муниципальные нужды;
- если на территории располагается жилая недвижимость, не являющаяся самовольной постройкой.
Для юридических лиц:
- для учреждения и функционирования некоммерческого объединения в целях создания дачного, садоводческого или огороднического объединения;
- в случае нахождения капитальных построек, принадлежащих организации, на данной территории;
- в целях создания аграрных комплексов;
- при переведении участка из бессрочной эксплуатации, согласно соответствующему акту;
- для организации оборонных предприятий, транспортных объектов, ведения энергетических, промышленных и космических работ.
Чтобы арендовать землевладение, придерживайтесь следующего алгоритма:
- найдите подходящий участок и выясните информацию о его владельце;
- подготовьте кадастровый план, если границы объекта не установлены;
- представьте государственным органам либо муниципалитету заявление с просьбой заключить соглашение;
- в случае, если получить участок желает сразу несколько лиц, инициируется аукцион на землевладение. Миновать проведение торгов можно при наличии законных оснований;
- определение арендной платы в соответствии с предписаниями закона.
Какие земли разрешено брать?
Среди имеющихся типов земель на долгосрочную аренду выделяют лишь 5 категорий. Участки, принадлежащие к резервным землям и охраняемым территориям, не могут изыматься из оборота — оформить их в наем не удастся.
Чтобы заключить договор долгосрочной аренды, используют земли:
- сельскохозяйственные;
- промышленные, специального назначения;
- населенных пунктов;
- лесного фонда;
- водного фонда.
На предоставляемые государственной властью территории имеются законодательные ограничения. Для взятия в наем каждого типа земли требуется соблюсти условия, описанные в законодательстве.
Оформить государственную землю в аренду разрешено на любой период. Но имеются максимальные (49 лет) и минимальные (5 лет) ограничения. Чаще наем оформляется на 3 года – 10 лет.
Не удастся взять в наем земли:
- находящиеся в местах расположения охранных объектов, воинских подразделений;
- заповедные зоны;
- места захоронения.
Информация о том, какие земли разрешено арендовать, а какие нет, доступна региональной администрации по месту проживания или расположения участка.
Преимущества и условия долгосрочной аренды земли
Длительным сроком считается период аренды от 5 до 49 лет. Такой тип правоотношений имеет много преимуществ, поэтому граждане стараются оформлять договора на максимально возможный срок.
Долгосрочная аренда позволяет землепользователю:
- выкупить надел после окончания действия аренды;
- сдать территорию в субаренду (при обязательном уведомлении об этом собственника);
- строить здания и сооружения, если это не противоречит условиям соглашению;
- использовать природные блага на территории (полезные ископаемые, лес и т.д.);
- при необходимости и желании расторгнуть договор досрочно.
Оформляя землепользование таким образом, гражданин может не опасаться за юридическую чистоту сделки. Если в дальнейшем участок будет выкуплен, то оспорить куплю-продажу практически невозможно.
К недостаткам сделки можно отнести вероятность, что земля будет изъята из пользования по причине возникновения такой необходимости у государства или муниципалитета. Однако такое случается редко.
На максимальный срок могут оформить землю не все граждане. Такое допускается, если:
- арендатор является собственником здания или сооружения, которое было построено на земле ранее;
- участок используется для целей сельского хозяйства;
- на территории располагаются линейные объекты (ЛЭП, газопровод, иные коммуникации);
- на участок распространяются иные отношения, предусмотренные законодательно.
Как видно, жилищное строительство не входит в этот список. Максимальный срок аренды для земли под ИЖС составляет 20 лет.
Подготовка документов и сдача в гос.инстанцию
Особую роль играет процедура сбора пакета документов. Они предоставляются в Департамент земельных ресурсов. В отсутствии данного учреждения в населённом пункте можно обратиться в Департамент имущественных отношений. В пакете должны присутствовать следующие документы:
- Гражданский паспорт в оригинале и в копиях.
- Идентификационный код.
- Если обращается юридическое лицо, стоит предоставить копию устава и учредительных документов.
- Приобщается справка полученная в Едином Государственном реестре.
- Составляется заявление, в котором указывается расположение участка, его размеры, а главное, цели, в которых будет использоваться земля.
Подать документы в Департамент необходимо сразу же после того, как нашелся необходимый участок. Представители госучреждения примут у бумаги, предварительно проверив их подлинность. Дополнительно необходимо составить обращение-заявление.
ВНИМАНИЕ: Взамен на папку бумаг выдадут справку. С ней нужно будет явиться после того как Департамент отреагирует на обращение.
Как оформить земельный участок в аренду
Существует несколько способов для оформления государственного земельного надела:
- Проведение торгов по инициативе администрации. Если есть заинтересованность в аренде, то можно следить за средствами массовой информации, в которых публикуется информация о подобных мероприятиях.
- Если цель определенна, то можно самостоятельно обратиться в административный орган для подбора земельного участка. Если нужная по требованиям земля есть в кадастровом учете и не числится за частным собственником, то назначаются торги с целью определения других потенциальных арендаторов.
- Оформление аренды без проведения аукциона.
- Аренда без торгов в связи с отсутствием постановки участка на кадастровом учете.
Оформление договора аренды
Взять участок в аренду можно через аукцион или по решению органов местной власти. Последний способ работает в случае, если участок в аренду приобретают с целью добычи полезных ископаемых, освоения лесных территорий, строительства линейных или водных объектов, проведения геологических изысканий и ведения охотничьего хозяйства. Если же арендатор преследует иную цель, взять лес в аренду становится возможным только через аукцион.
Участок для сдачи в аренду выбирает сам собственник, то есть арендодатель. Определив, какие участки планируется сдать в аренду, государственный орган проводит аукцион, о котором объявляет на своём официальном сайте не позже, чем за месяц до предполагаемой даты проведения. Здесь же указывает информацию о месте проведения торгов, дате и правилах проведения.
К участию в аукционе допускаются как юридические, так и физические лица. Чтобы зарегистрироваться в качестве участника торгов, необходимо составить и подать заявку, а также внести задаток. Получив одобрение на участие в аукционе, вы автоматически соглашаетесь с условиями договора, который предлагает собственник земли. И в случае победы на торгах изменить какие-либо пункты соглашения уже невозможно.
Если же более высокую цену за участок предложил другой участник, проигравшим соискателям внесённый задаток возвращают. С победителем торгов собственник участка заключает договор аренды не позже 20-ти дней с даты объявления о результатах аукциона. В договоре прописывают срок действия аренды и цену, которая определяется исходя из целей использования участка и его площади. Пользоваться участком можно только после регистрации договора аренды в Росреестре.
Инженеры ГКИ Недкадастр помогут составить заявку на участие в лесном аукционе для оформления договора аренды согласно установленным требованиям. К заявке приложат необходимые документы и зарегистрируют в аукционе. При приобретении участка в аренду без участия в торгах сформируют проектную документацию о местоположении и площади участка, составят и подадут заявление в уполномоченный орган с указанием целей использования лесной территории. Наши инженеры сопровождают процесс от подачи заявления до регистрации договора аренды в Росреестре.
Условия предоставления
Заключить договор аренды можно только с собственником надела, в качестве которого выступают государственные и муниципальные органы. Это объясняется необходимость распределения свободной земли между гражданами и юридическими лицами, заинтересованными в ее обработке.
Получить информацию о принадлежности надела можно обратившись в Росреестр для получения выписки ЕГРН лично либо воспользовавшись онлайн сервисами регистрационной палаты или коммерческого сайта Ктотам.ру (вот здесь —инструкция как получить справку).
Возможно получение участка без проведения торгов только один раз льготными категориями граждан, перечень которых установлен п.6 ст.39.14 Земельного кодекса РФ.
Земля в аренду на 49 лет от государства не выделяется в частное пользование при их нахождении в составе ограниченных или запрещенных в обороте объектов:
- природных заповедников,
- для размещения военных баз, стратегических установок,
- с размещением ядерных отходов,
- в пределах парковых зон для общественного использования, организации отдыха населения.
Без проведения торгов
Законом определены категории лиц, а также цели использования земельных наделов, при которых допускается оформление аренды на 49 лет без проведения торгов. Такие льготы предоставляются лицам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.
В их случае применяется упрощенный порядок заключения договора. Нужно написать заявление и предоставить требуемые при этом документы. Если причин, препятствующих заключению аренды, выявлено не будет, то земля будет предоставлена по сниженной плате за аренду, или же совсем бесплатно. Так можно получить территорию, не состоящую на кадастровом учете. Но времени для оформления незарегистрированной земли потребуется больше.
Действия для оформления аренды:
- В случае когда нужный земельный участок не присутствует в списке свободном от частной собственности, то, скорее всего, он не сформирован и не состоит в кадастре. Требуется сделать схему участка.
- Затем, нужно обратиться в муниципалитет с составленной схемой и заявлением о предоставлении участка в аренду без проведения торгов.
- Ждать постановление главы муниципалитета о рассмотрении заявки. Это может занять до 30 дней.
- Отправиться с полученным постановлением и схемой участка в кадастровую службу, для постановки на учет.
- По истечении срока в 10 дней выдается межевой план и кадастровый паспорт.
- Предоставить заявление и документы о предоставлении аренды на землю в муниципалитет.
- Подписать арендный договор и зарегистрировать его в Росреестре.