Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно и какой режим налогообложения выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2022 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.
Учетная политика при ЕНВД
В этом обязательном для всех организаций документе нужно прописать все особенности учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия: порядок определения и списания стоимости основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей;
Если организация на ЕНВД выбрала упрощенный бухучет и отчетность, это решение должно быть закреплено в учетной политике.
Если организация воспользовалась правом не применять некоторые ПБУ, это тоже прописывается в Политике.
В учетной политике нужно закрепить:
- план счетов;
- формы регистров бухучета и ведомостей;
- формы первичных учетных документов.
Помимо бухгалтерского, на предприятии должен быть разработан и налоговый аспект учетной политики. Это могут быть два отдельных документа или один общий.
При этом в учетную политику при применении ЕНВД включают:
- виды деятельности;
- физические показатели, на основе которых рассчитывают единый налог на вмененный доход;
- порядок распределения этих показателей при расчете ЕНВД. Например, если организация занимается разными видами бизнеса в одном помещении, нужно прописать, как будет распределяться площадь для подсчета налога;
- принципы раздельного учета при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения;
- бланки регистров налогового учета;
- порядок учета страховых взносов для уменьшения налога к уплате.
Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:
- Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
- Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
- Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
- Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.
Порядок ведения бухучета юридических лиц, ИП и других экономических субъектов регулируется Законом № 402-ФЗ от 06.12.11 г. Согласно подп. 4 п. 1 стат. 2 действие этого Закона распространяется на индивидуальных предпринимателей. Однако, в соответствии с подп. 1 п. 2 стат. 6 ИП вправе не вести бухучет при условии, что организован учет доходов и расходов или физических показателей, характерных для определенных видов деятельности. То есть, к примеру, для бизнеса на ЕНВД (п. 3 стат. 346.29 НК).
Чем обусловлено подобное нормативное требование? Объяснения простое – вмененщики уплачивают единый налог с полученных доходов. При этом расчет налогооблагаемой базы, величины вмененного дохода, ведется, исходя из утвержденных на законодательном уровне значений базовой доходности и физического показателя. Самостоятельно налогоплательщик не может изменить установленные значения расчетных показателей. А поскольку фактически полученные доходы при уплате вмененных налогов значения не имеют, следовательно, для контроля необходимо вести только учет показателей, но не изменения доходов и расходов.
Указанная позиция подтверждается Минфином в Письме № 03-11-11/8433 от 20.02.15 г. Здесь определено, что обязанность перечислять налог у плательщиков вмененки возникает как при отсутствии деятельности, так и при ее наличии. Порядок учета доходно-расходных операций, утвержденный Минфином в Приказе № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.02 г., не распространяет свое действие на ИП на ЕНВД или ЕСХН (п. 3). В связи с чем, у таких налогоплательщиков также отсутствует обязанность по заполнению КУДиР. В 2017 г. никаких изменений на этот счет не произошло, книга учета доходов и расходов ИП на ЕНВД по-прежнему не требуется.
Обратите внимание! ИП на ЕНВД не обязаны вести бухучет, а также учет в части доходов или расходов. В целях применения вмененки налогоплательщики-предприниматели должны учитывать используемые физические показатели. При изменениях в значениях в течение периода необходимо рассчитывать налог по новым показателям с начала месяца изменений (Письма ФНС № ЕД-4-3/13838@ от 21.08.12 г., Минфина № 03-11-11/324 от 23.10.12 г.).
Особенности ведения бухучета
Режим ЕНВД предполагает расчет налога, исходя из базовой доходности за налоговый период (квартал), физического показателя и корректирующих коэффициентов, величина которых зависит от степени влияния какого-либо условия на результат деятельности на «вмененке». Величина уплачиваемого налога никоим образом не зависит от фактически полученной прибыли организации.
Порядок ведения бухучета на предприятии определяется положениями закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором изложены правила и принципы организации учета и формирования учетной политики.
Организации на ЕНВД в целях ведения бухгалтерского учета сталкиваются с выполнением следующих процедур:
- Подготовка и принятие положений учетной политики;
- Разработка рабочего плана счетов;
- Разработка и утверждение подходящих форм регистров и ведомостей для отражения хозяйственных операций (с учетом обязательных реквизитов, прописанных в законе №402-ФЗ);
- Утверждение форм первичных документов для использования в учете предприятия (использование унифицированных бланков или самостоятельно подготовленных);
- Отражение хозяйственных операций по доходам и расходом на протяжении налогового периода – согласно ПБУ 9/99 и 10/99;
- Отражение расчетных и кассовых операций. Лица на ЕНВД вправе не применять для расчетов контрольно-кассовую технику в случае, если покупателю по просьбе предоставляется документ, подтверждающий передачу денежных средств за товарные ценности (услугу или работу) (п.2.1 ст.2 закона №54-ФЗ от 22.05.2003):
- Подача бухгалтерской отчетности по итогам календарного года.
Предприятия на ЕНВД могут вести бухгалтерский учет в полном объеме или же применять упрощенный способ при отнесении к малым предприятиям. Как правило, юридические лица, применяющие вмененный режим, как раз и являются малыми предприятиями.
Сроки сдачи отчетности ИП в 2022 году
В 2022 г. предприниматель сдает отчеты за предыдущий период и текущий. Чтобы не пропустить сроки, перенесите календарь бухгалтера для ИП на 2022 г. на планшет, компьютер, телефон или распечатайте и положите перед глазами. Для удобства отчетность разбита на 3 группы.
Отчеты предпринимателя за себя:
Наименование отчета | Последний день сдачи |
---|---|
Декларация по УСН за 2020г. | 30.04 |
3-НДФЛ для ОСНО за 2020г. | 30.04 |
НДС | 25.01 (за 4 квартал 2020г.), 25.04, 25.07, 25.10 |
ЕСХН за 2020г. | 30.03 |
ЕНВД за 4 кв. 2020г. Примечание: с 2021 года налог отменен |
20.01 |
Отдельные категории коммерсантов работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Это льготный налоговый режим, право на который дает ведение конкретного вида деятельности. Бухучет ИП на патенте не ведет. Также ПСН освобождает от:
- подоходного налога;
- НДС;
- имущественного налога.
Не только ведение бухгалтерского учета ИП на патенте не предусмотрено, но и какая-либо отчетность. Поэтому подавать документы в ИФНС не нужно. Предпринимателю достаточно:
- вести регистр учета доходов и расходов;
- делать в 2 захода установленные взносы на патент.
Отчетность ИП на ЕНВД
Обязательной является подача декларации по ЕНВД. Крайний срок подачи —
Требования к налоговой отчетности в Российской Федерации могут отличаться. Все зависит от региона регистрации ИП и местного законодательства.
Отметим, что отчетность ИП на ЕНВД во многом совпадает с отчетностью на ОСН и УСН.
Новая форма декларации ЕНВД утверждена Приказом ФНС России №ММВ-7-3/414 от 26.06.2018 года. Впервые обновленную форму декларации необходимо было сдать за 4 квартал 2018 года. В 2020 году изменения в декларацию ЕНВД вноситься не будут.
Срок предоставления декларации ЕНВД в 2020 году:
Отчетный период, за который подается декларация |
Крайний срок подачи декларации ЕНВД в 2020 |
4 квартал 2019 |
20.01.2020 |
1 квартал 2020 |
20.04.2020 |
2 квартал 2020 |
20.07.2020 |
3 квартал 2020 |
20.10.2020 |
4 квартал 2020 |
20.01.2021 |
Расчет ЕНВД в 2020 году
Формула расчета ЕНВД в 2020 году не меняется, изменяются только ее составляющие.
ЕНДВ годовой = БАЗ Д * ФизПок * 15% * К1 * К2, где:
- БАЗ Д – показатель базовой доходности, установленный п.3 ст. 346.29 НК РФ;
- ФизПок – физический показатель деятельности на ЕНВД (количество квадратных метров торговой точки, количество сотрудников, т.п.);
- 15% — налоговая ставка для ЕНВД;
- К1 – федеральный коэффициент-дефлятор. На 2020 год его размер определен как 2,009;
- К2 – региональный коэффициент-дефлятор. Устанавливается местными властями в зависимости от места ведения деятельности и экономических показателей.
Для кого ведение бухучета обязательно при ЕНВД?
Все юридические лица, применяющие режим ЕНВД, обязаны вести бухучет, оформлять регистры в отношении операций, связанных с учетом доходов и расходов по соответствующим видам деятельности, а также своевременно заполнять и сдавать бухгалтерскую отчетность. Такая обязанность прописана Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ.
Положения закона №402-ФЗ не применимы к индивидуальным предпринимателям, так как данная категория лиц не включена в перечень, обозначенный в п.1 ст.2 указанного закона. Следовательно, ИП на ЕНВД по-прежнему освобождены от ведения бухучета и сдачи бухгалтерской годовой отчетности, при этом они должны вести учет физических показателей для исчисления налога.
Совмещение УСН и ЕНВД
УСН и ЕНВД — это специальные налоговые режимы, которые освобождают юридические лица от уплаты налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество организаций и освобождают ИП от уплаты НДФЛ с доходов от бизнеса, НДС и налога на имущество физлиц в отношении самого предпринимателя.
В организации возможно совмещение двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД. В этом случае компания ведет раздельный учет доходов, расходов, имущества и других хозяйственных операций отдельно по каждому режиму. При этом всю информацию о раздельном учете нужно отразить в УП предприятия, так как налоговый кодекс не дает четких указаний по распределению.
Альтернатива бухгалтерскому учету при ЕНВД для ИП
Как отмечалось ранее, предприниматели не должны вести бухгалтерский учет при ЕНВД. При этом они не освобождены от обязанности соблюдения кассовой дисциплины и ее надлежащего документального оформления. Также ИП по первому требованию представляет проверяющим органам бумаги, в соответствии с которыми, он имеет право на ведение деятельности в рамках ЕНВД. Другими словами, необходимо вести учет физических показателей, которые необходимы для расчета налога. Это могут быть договора собственности/аренды помещения, ежемесячные расчеты среднесписочной численности работников, основанные на табулировании и т.д. Если предприниматель выступает в качестве налогового агента, он обеспечивает сохранность документов по перечислению налогов в бюджет.
Следует помнить о том, что, не смотря на освобождение от бухгалтерского учета, предприниматель должен составлять налоговую отчетность по ЕНВД раз в квартал. Помимо этого, при наличии сотрудников он должен отчитываться в фонды, подавать сведения о доходах работников в налоговую инспекцию. Поэтому расчет заработной платы, ведение лицевых счетов и карточек по страховым взносам также оформлять документально и хранить в соответствии с требованиями законодательства.
Организация раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД
При совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Для исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода — фиксированная. Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов правильно определить налоговую базу и рассчитать упрощенный налог. Это касается не только упрощенцев с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы. Дело в том, что раздельному учету подлежат также страховые взносы и социальные пособия, которые могут уменьшать единый налог по УСН либо ЕНВД (пункт 3.1 статьи 346.21, пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ).
Методика раздельного учета при одновременном применении ЕНВД и УСН Налоговым кодексом РФ не установлена, поэтому налогоплательщики разрабатывают и утверждают такой порядок самостоятельно (письмо Минфина России от 30.11.2011 №03-11-11/296). Разработанный порядок должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальных документах, утвержденных приказом по организации или ИП. Применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.
При ведении раздельного учета должно выполняться основное требование: если невозможно однозначно отнести расходы к УСН или ЕНВД, то их нужно распределить порционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении этих спецрежимов.
Методику раздельного учета доходов и расходов в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 при совмещении УСН и ЕНВД рассмотрим на следующем примере.
В него входит не такое большое количество позиций:
– Выручка – сведения об обороте предприятия.
– Расходы (главное направление работы) – затраты, связанные с производственной деятельностью, или себестоимость продаж.
– Проценты к уплате – проценты за всевозможные кредиты и займы.
– Доходы (прочие) – средства, полученные от неосновной деятельности.
– Расходы (внереализационная деятельность) – не связанные или косвенно связанные с основной деятельностью затраты.
– Налоги – указываются платежи в бюджет.
Для компаний, которые не могут претендовать на роль малых, бухгалтерский баланс предельно детализируется. В него вносят подробную информацию обо всех поступлениях, тратах, имуществе и проч.
Бухгалтерскую отчетность необходимо сдать в налоговую до 31 марта года, следующего за отчетным.
Бухгалтерскую отчетность необходимо сдать в налоговую до 31 марта года, следующего за отчетным.
Ошибки в сведениях, которые компания предоставляет в налоговую инспекцию в виде бухгалтерского отчета, чреваты штрафами и проверками. Кроме этого, ответственные лица могут подвергнуться административному наказанию. Чтобы избежать таких эксцессов, поручите подготовку отчета штатному бухгалтеру (введите должность в расписание) или воспользуйтесь услугами специализированных компаний. Это сократит время на подготовку документов и исключит санкции со стороны налоговиков.
Что представляет из себя ЕВНД?
Единый налог на вмененный доход предполагает фиксированный налог с предполагаемого дохода. Доход этот определяется в зависимости от конкретного вида деятельности. Базовая доходность для каждого вида предпринимательства вычисляется на единицу физического показателя, т. е. на 1 работающего человека, на 1 кв. м торговой или производственной площади, единицу техники и т. п.
Организация или ИП освобождается от следующих налогов:
- налог на прибыль на прибыль или на доходы физических лиц;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- налог на имущество.
При этом остаются обязательства по выплатам:
- государственных пошлин;
- налога на полезные ископаемые;
- водного налога;
- НДС на товары, ввозимые из-за границы;
- сбора за пользование биологическими ресурсами;
- транспортного налога;
- земельного налога.
Бухгалтерская отчетность организаций на ЕНВД
Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах сдаются не позднее 31 марта по итогам предшествующего года. Малые предприятия могут заполняют сокращенные бланки отчетов по желанию.
При необходимости организации могут изменять существующие стандартные формы отчетов, поясняя строки или обобщая информацию. Что касается упрощенных бланков отчетности, то никаких изменений не допускается, отчеты должны заполняться и сдаваться в том виде, в котором они содержатся в приложении к утверждающему документу.
Никаких строгих требований к способу подачи отчетности ИФНС не предъявляет, сдавать можно как на бумаге, так и в электронном виде.
Бланки отчетов содержатся в приложениях к Приказу №66н 2 июля 2010 г. (в ред. приказа №113н 17 августа 2012 г., № 57н 6 апреля 2015 г.).
В РФ различают несколько видов систем налогообложения, таких как основная система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), а также вмененная система налогообложения (ЕНВД).
Рассмотрим ведение бухгалтерского учета на вмененной системе, так называемой ЕНВД.
ЕНВД — это единый налог на вмененный доход. Это налоговый режим, которые используют организации и ИП в случае, когда его использование не нарушает правила налогового кодекса.
Какие налоги не платятся при ЕНВД
В случае применения ЕНВД организации освобождаются от уплаты таких налогов, как НДС, Прибыль, налога на Имущество, страховых взносов, а индивидуальные предприниматели не платят такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на Имущество, страховых взносов. Вместо уплаты всех этих налогов они платят в бюджет РФ один единственный налог.
ЕНВД: базовая доходность в 2020 году (таблица)
Какая базовая доходность по ЕНВД на 2020 год? Что изменилось при расчетах? Поясним.
При применении ЕНВД налоговой базой (НБ) признается вмененный доход, который для определенного вида деятельности рассчитывается за месяц так:
НБ = БД х ФП, где:
- БД – базовая доходность по определенному виду предпринимательской деятельности за месяц;
- ФП – величина физического показателя, который характеризует этот вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).