Как аннулировать, отменить отказ от наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать, отменить отказ от наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Можно ли оспорить отказ от вступления в наследство

Закон не предполагает оспаривание отказа от наследства. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах вернуть наследство или долю в нем все же возможно.

Отказ от наследства недееспособного лица будет признан недействительным. Причем недееспособность преемника на момент отказа от собственности усопшего должна быть подтверждена судом.

Возможно оспорить отказ и в том случае, если наследника убедили отказаться от имущества введя его в заблуждение или обманным путем. Например, основанием может послужить сокрытие иным преемником или преемниками полного объема наследственной массы. Также основанием для судебного разбирательства может явиться отказ, ставший следствием угрозы для жизни наследника или его близких.

Оспорить отказ возможно только обратившись в суд. Срок подачи ходатайства –– 2 месяца с момента отказа или открытия факта обмана наследника.

Отказ несовершеннолетнего — как оформляется

В силу своей юридической недееспособности малолетний гражданин отказаться от собственности усопшего самостоятельно не может. Потому процедурой занимаются его законные представители. Причем им понадобится подтверждение от органов опеки. В перечень бумаг, которые понадобится предоставить, входят:

  • заявление несовершеннолетнего (если ему больше 10 лет, текст заявления должен быть написан им самостоятельно);
  • заявление от законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов законных представителей;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • справка о постоянной прописке несовершеннолетнего.

Если заявление составлено правильно и собраны все бумаги для одобрения отказа, сотрудники опеки предоставят специальное разрешение в течение 5 дней. После заявление нужно будет заверить нотариально.

Отказ от наследства после его принятия

Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  • Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
  • Должна быть соблюдена процедура оформления.
  • Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Читайте также:  Как оформить пособие на погребение в Красноярске в 2023 году

1. В суд было подано заявление от дочери истца, законным представителем которого она является. Отец отказался от причитающегося ему наследства, поддавшись на уговоры других родственников. Истец прошел медицинское освидетельствование, которое доказало у него наличие старческого слабоумия. Данный документ был прикреплен к делу об оспаривании отказа от наследства.

Суд, рассмотрев материалы, увидел явные нарушения со стороны нотариуса. Лицо, подающее заявление об отказе, находится в преклонном возрасте. Поэтому необходимо было провести медицинскую экспертизу о состоянии его здоровье, что не было сделано. У «отказника» на момент составления заявления имелся официальный опекун в лице его дочери, но решение было принято без участия опекуна. В связи с допущенными нарушениями при заключении сделки суд постановил признать ее недействительной.

Последствия отказа от наследства

Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?

Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.

С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.

Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.

НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.

Основания для оспаривания

Чтобы иметь шансы аннулировать отказ от наследства, стоит обратиться к пунктам гражданского законодательства, предполагающего возможность доказательства обоснованных требований (ст. 172, 175-179 ГК РФ):

  • Ст. 172 и 175 предусматривают обязательность согласованности в действиях законных представителей и несовершеннолетнего. Шансы на отмену есть, если удается доказать отсутствие одобрения со стороны взрослых и/или органов опеки.
  • Ст. 176-177 предполагает возможность оспаривания отказа, совершенного недееспособным/ частично дееспособным на момент подписания гражданином, а также лицами, находящимися под воздействием наркотических препаратов, алкоголя, в тяжелом состоянии, не предполагающем осмысленность действий и здравые рассуждения. Состояние, недопустимое при подписании документа, должно подтверждаться экспертизой медиков, другими доказательствами. Отсутствие согласия попечителя недееспособного также открывает возможность оспаривания законности отказного заявления.
  • Ст. 178 дает право оспорить прежнее заявление, приводя доказательства введения человека в заблуждения.
  • Ст. 179 разрешает отозвать отказ от наследства, основываясь на фактах применения насилия, шантаже, манипуляциях, угрозах в адрес наследника.

Процедура оспаривания наследства

Согласно положениям Гражданского Кодекса нашего государства, единожды отказавшись от наследственной массы, человек лишается права на ее принятие. Если отказ был оформлен правильным образом с соблюдением всех норм гражданского законодательства и в присутствии юриста, то процесс оспаривания отказа безнадежный. Но в законодательстве есть определенные лазейки, благодаря которым все же можно оспорить даже отказ от принятия наследственных обязательств.

Часто допускаются фактические ошибки, а иногда отказ бывает получен обманным путем в целях материального обогащения третьих лиц. Варианты бывают разными. Если говорить о фактических ошибках, то это умышленное сокрытие стоимости наследства. Признать отказ недействительным в ходе судебного порядка можно и в том случае, если наследник был в невменяемом состоянии во время подписания документов. Но это сделать сложно, так как надо доказать, что человек не мог осознавать значение своих действий, нести за них ответственность и руководить ими. Если документально подтверждена недееспособность наследника, то оспорить отказ будет намного проще.

У вас есть эти доказательства? Не стоит думать, что дело фактически выиграно. Ведь чтобы суд вынес решение, надо предоставить доказательства вещественного характера. Возможно, у вас есть аудиозаписи разговоров, видео, документация, показания свидетелей и третьих лиц.

Оформление отказа от наследуемого имущества совершается в соответствии с определенным порядком. Первоначально требуется написать заявление. В нем нужно указать сведения о заявителе, о наследодателе, вписать данные о нотариусе, который заверяет документ. Также включить стоимость наследуемого имущества и его описание. Если «отказная» оформляется в чью-то пользу, то в ней требуется указать сведения об этом лице.

Оформить заявление следует в нотариальной конторе, где открыто наследственное дело. Если такой возможности нет, можно составить его в любом нотариате, обязательно заверив документ.

Предлагаем ознакомиться: Как распределяется наследство между родственниками без завещания и с ним?

Затем по почте заявление следует отослать нотариусу, который ведет дело о наследстве.

Можно также поручить представлять свои интересы доверенному лицу, у которого должен быть оформлен соответствующий документ, подтверждающий его полномочия.

1. В суд было подано заявление от дочери истца, законным представителем которого она является. Отец отказался от причитающегося ему наследства, поддавшись на уговоры других родственников. Истец прошел медицинское освидетельствование, которое доказало у него наличие старческого слабоумия. Данный документ был прикреплен к делу об оспаривании отказа от наследства.

Суд, рассмотрев материалы, увидел явные нарушения со стороны нотариуса. Лицо, подающее заявление об отказе, находится в преклонном возрасте. Поэтому необходимо было провести медицинскую экспертизу о состоянии его здоровье, что не было сделано. У «отказника» на момент составления заявления имелся официальный опекун в лице его дочери, но решение было принято без участия опекуна. В связи с допущенными нарушениями при заключении сделки суд постановил признать ее недействительной.

2. Истец, являясь единственным наследником согласно завещанию, направил заявление в суд о признании его отказа недействительным.

Он оформил «отказную» на своего сына, ошибочно полагаясь на статью 1158 ГК РФ. Узнав впоследствии о неправомочности своих действий, решил уточнить можно ли отозвать свой отказ.

В этой ситуации суд признал сделку недействительной. Она была аннулирована из-за неверного ведения дела нотариусом, так как отказ в пользу конкретного лица может быть оформлен, если это лицо также включено в завещание. В данном деле истец был единственным наследником.

На что обратить внимание?

Процесс оспаривания происходит в суде, в исковом производстве. Это значит, что его сторонами являются истец и ответчик. Разумеется, не в интересах ответчиков – то есть, других наследников – признание отказа недействительным и перераспределение имущества.

В качестве третьего лица может быть привлечен нотариус, который участвовал в оформлении «отказной».

Именно на нотариуса была возложена обязанность разъяснить наследнику правовые последствия отказа, проверить, является ли он дееспособным, не совершает ли отказ под воздействием ошибки, заблуждения, обмана, угрозы, насилия.

Поэтому такой судебный процесс – серьезный удар по репутации нотариуса. А поскольку он – профессиональный юрист, для противостояния ему необходимо хорошо подготовиться и тоже заручиться квалифицированной поддержкой.

Но главное – подготовка сильной доказательной базы. Не имея убедительных доказательств, затевать судебный процесс – напрасная трата времени и усилий.

Как оспорить отказ от наследства?

Решение об отказе от наследства может быть отменено только судом. Таким образом, чтобы такого решения добиться, следует подать в суд соответствующее исковое заявление. Закон, а именно статьи 177, 178 и 179 Гражданского кодекса РФ, гласит о том, что любая сделка может быть отменена при наличии весомых оснований в виде правовых актов.

Чаще всего, в суд подается заявление об отказе, основанное на том, что отказник принял такое решение, находясь под насильственным давлением со стороны третьего лица (установлено ст. 179 ГК РФ).

Также сделка может быть отменена в том случае, если будет доказано, что лицо совершило отказ ввиду тяжелых обстоятельств, под влиянием которых гражданин не мог правильно оценить этот шаг.

Как уже говорилось ранее, аннулировать отказ можно лишь через суд, что закреплено в ст. 1157 ГК РФ. Составляя иск о признании отказа неправомерным очень важно указать, что вы написали отказ, будучи обманутыми третьими лицами, а также приложить документальные доказательства данного факта. В обратном случае рассчитывать на успех в суде не придется.

Читайте также:  Как оформить пособие по уходу за лежачим больным

Скачать образец искового заявления о признании отказа от завещания недействительным можно здесь.

Что относится к числу доказательств данного факта. Это, прежде всего, официальные документы, которые подтверждают, что в момент совершения отказа на его автора оказывалось давление или же его ввели в заблуждение. Также допускается привлечение свидетелей, которые дадут в суде свои показания.

Судебная практика признания отказа от наследства недействительным

Как уже говорилось ранее, помимо заявления о нарушении своих прав, истцу нужно приложить доказательства своих претензий. Судебная практика в сфере аннулирования отказа от наследства очень обширна.

Рассмотрим один из примеров. Так, в районный суд подала иск гражданка Петрова А.А. В своем иске она указала, что после смерти матери имущество по завещанию переходило ей и ее брату Петрову О.А. Но она отказалась от своей доли в пользу брата, но позже осознала, что брат добился от нее отказа благодаря обману.

Ответчик, коим выступил брат, заявил, что это неправда, так как гражданка Петрова А.А. сама была инициатором оформления отказа у нотариуса и находилась в совершенно здоровом состоянии. В свою очередь, истица не смогла представить суду ни единого доказательства того факта, что ответчик ввел ее в заблуждение. В итоге суд вынес вердикт – истцу в его требовании отказать в полной мере.

Еще один случай. Истец, гражданин Сидоров Е.Е. обратился в районный суд со следующими требованиями. Он заявил, что отказался от своей доли в наследстве своего отца, гражданина Сидорова Е.В. в пользу его жены, Сидоровой О.А. Он это сделал на тех условиях, что гражданка Сидорова О.А. сама будет заниматься оформлением, а ему уплатит компенсацию, но в дальнейшем этого не сделала.

Договоренность эта была устной. То есть ни документов, ни свидетелей этой договоренности не было. Естественно, суд отказал в данном исковом требовании за неимением у истца доказательств того основания, на котором он составил данный иск.

Также рассмотрим один пример, когда истцу удалось достичь аннулирования отказа. Так, иск в районный суд подал гражданин Иванов И.И. В нем он указал, что покойный составил завещание, в котором завещал все именно ему. В то же время, сам истец не правильно понял смысл ст. 1158 ГК РФ, составил отказ на имя одного из ответчиков.

Затем он узнал, что поскольку он – единственный наследник, у него нет права на составление направленного отказа. И он обратился в суд за аннулированием. Суд принял данный иск и аннулировал сделку, поскольку она действительно идет в разрез с законом. Права истца на имущество были тотчас восстановлены.

Оформление отказа от наследуемого имущества совершается в соответствии с определенным порядком. Первоначально требуется написать заявление. В нем нужно указать сведения о заявителе, о наследодателе, вписать данные о нотариусе, который заверяет документ. Также включить стоимость наследуемого имущества и его описание. Если «отказная» оформляется в чью-то пользу, то в ней требуется указать сведения об этом лице.

Оформить заявление следует в нотариальной конторе, где открыто наследственное дело. Если такой возможности нет, можно составить его в любом нотариате, обязательно заверив документ.
Затем по почте заявление следует отослать нотариусу, который ведет дело о наследстве.

Можно также поручить представлять свои интересы доверенному лицу, у которого должен быть оформлен соответствующий документ, подтверждающий его полномочия.

Важно: К заявлению должны быть приложены паспорт, завещание, документ, подтверждающий родственные связи, бумаги, свидетельствующие о правах на имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *