Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На самом деле, в трудовом законодательстве вообще отсутствует понятие «трудового соглашения». Под этим термином понимают сделку гражданско-правового характера. То есть договор, который заключается с обыкновенным гражданином – не сотрудником предприятия.

В таком договоре присутствует две стороны: «Исполнитель» — физическое лицо и «Заказчик» — предприятие. Подобные сделки регламентируются исключительно гражданским законодательством. А предметом договора является оказание услуг либо выполнение каких-либо разовых работ и так далее. Главное условие таких сделок – достижение определенного результата, а не сам процесс выполнения определенных функций.

Существуют такие договоры:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • поручения и т. д.

Если производится оформление трудового договора, то сотрудник берет на себя обязательства в обязательном порядке соблюдать правила внутреннего распорядка, соблюдать режим дня. Работодатель взамен обязуется выплачивать регулярно оговоренную заработную плату, предоставлять отпуск, выходные и праздничные дни, оплачивать период отсутствия по причине болезни.

Если же речь идет о работе по трудовому соглашению, то у гражданина нет таких обязательств. Он не должен подчиняться внутреннему распорядку рабочего дня, но взамен он и не получит социальных льгот и регулярной заработной платы. За выполненные работы он лишь получит оплату, и то после подписания акта приема-передачи, то есть после того, как «Заказчик» примет эти работы.

Единственное, что обязан соблюдать «Исполнитель», так это правила безопасности проведения работ, в свою очередь «Заказчик» обязан провести с первым инструктаж.

При изменении условий труда, размера заработной платы или в случае переезда офиса, склада в другое место, с сотрудником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору. Хотя этот признак скорее объединяет сделки. При трудовом соглашении стороны также должны заключить дополнительное соглашение и изменить ранее достигнутые договоренности. Главное, чтобы и в том и в другом случае обе стороны были согласны на изменения.

По трудовому договору работник обязуется выполнить работы лично. Если же речь идет о гражданско-правовой сделке, то, если договором не установлено иное, «Исполнитель» вправе перепоручить выполнение договора другому лицу.

Соглашение – дополнение к договору

По правилам лингвистики русского языка синонимичны трудовое соглашение и трудовой договор, разница возникла при отнесении соглашения к непосредственным изменением и дополнениям к условиям конкретного договора. Дополнительное соглашение в трудовом праве нельзя приравнивать к трудовому с юридической точки зрения.

Документ оформляется в следующих случаях:

  • при смене фактического адреса места исполнения должностных обязанностей сотрудника вследствие перевода в иное обособленное подразделение или представительство;
  • изменения тарификации или должностного оклада, служащих фундаментом для начисления заработной платы;
  • по итогам оценки сертифицированной комиссии последовало изменение условий труда, например, снята вредность со всеми влекущими гарантиями и компенсациями;
  • при оформлении совмещения должностей на период отсутствия сотрудника.

В отличие от трудового договора, составление трудового соглашения регулируется нормами Гражданского Кодекса. Это обусловлено спецификой трудового соглашения, которое заключается для выполнения какого-либо определенного вида работ.

В связи с имеющимися особенностями такого трудового соглашения его регулирование осуществляется, в первую очередь, с помощью статьи 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Кроме того, дополнительно могут быть использованы нормы указанного правового акта, посвященные регулированию отношений, связанных с организацией выполнения работ путем заключения договора подряда или иных договоров, посвященных различным механизмам выполнения работ.

В основу составления трудового договора, в свою очередь, ложится Раздел 3 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, статья 57 данного правового акта.

Соглашение имеет гражданско-правовой формат. Трудовое соглашение – это гражданско-правовая сделка или подряд на предоставление услуг. Зачастую к таким взаимосвязям относят подряды или работы о предоставлении услуг. Участники здесь также отличаются. Это работодатель и подрядчик — лицо, которое обязуется выполнить работу в срок. Выполнение возложенных обязанностей имеет краткосрочную, можно сказать единоразовый формат.

Трудовое соглашение и трудовой договор – в чем разница? Если по обычным рабочим отношениям производится оплата работы, предусмотренной соглашением, то здесь по соглашению между заказчиком и подрядчиком, оплачивается конечный полученный результат — предмет соглашения между участниками.

В чем отличия коллективного договора и трудового договора

В ст. 56 Трудового кодекса РФ определено понятие трудового договора. Согласно ее положениям, данное соглашение определяет порядок выполнения работником своих непосредственных трудовых обязанностей и выплаты вознаграждения за это.

К ключевым параметрам трудового договора относятся (ст. 57 ТК РФ):

  • указание должности, которую будет занимать работник;
  • определение режима рабочего времени с указанием продолжительности перерывов для приема пищи;
  • обозначение срока действия договора;
  • вопросы оплаты труда.

Кроме того, работодатель может указывать в трудовом договоре дополнительные условия для осуществления работником трудовой деятельности. К ним могут относиться, например, условия:

  • об установлении испытательного срока;
  • неразглашении коммерческой или иной тайны, к которой работнику будет открыт доступ;
  • улучшении условий проживания трудящегося.

Различия двух документов: трудового договора и соглашения

Различий предостаточно, но основным является правовое регулирование этих понятий. Типовой договор трудового соглашения базируется на положениях из Гражданского Кодекса, а договор – на нормах Трудового Кодекса. Трудовое соглашение предусматривает наличие определенных гражданско-правовых отношений между некоторыми людьми.

Выполняя работу в пределах, обозначенных трудовым соглашением, работнику известен итоговый результат его деятельности, которого он должен достичь. Обычно такой вид трудовых взаимоотношений применяется при единичных работах или разовом оказании определенных услуг. Трудовое соглашение определяет сумму денежного вознаграждения за достигнутые результаты. Для такого вида отношений не имеет значения, каким способом работник будет выполнять порученный ему объем работы. Не регламентируется и время в течение дня, когда он будет выполнять работу. Здесь не важен распорядок труда, имеющий существенное значение во время деятельности по трудовому договору. Здесь важен итоговый результат и сумма вознаграждения за работу.

Читайте также:  Платятся ли алименты с дивидендов

Трудовой договор более заботится о правах и гарантиях работников в сфере социальной политики. Деятельность в рамках трудового соглашения данные права значительно уменьшает, а гарантии практически не предоставляет. Вы спросите почему? Все просто. Работодателю нет необходимости предусматривать и выплачивать положенные Трудовым Кодексом пособия, отпускные и оплачивать простой работника по болезни. При увольнении работника ему не положены никакие выплаты компенсационного характера. Именно поэтому многими работодателями заключается подрядный договор для исполнения определенной работы или услуги.

Бывают случаи, когда работодатель, не проявляя желания изменять трудовой договор, на разовые или требующие быстроты исполнения работы заключает дополнительное соглашение к трудовому договору. Это лучше обычного трудового соглашения, но ограничивает работника в правах на все виды работ, обозначенные в дополнении. Только трудовой договор способен обеспечить все права работников. Трудовое соглашение является более приемлемым для работодателя и за счет сведения к минимуму его ответственности.

Трудовое соглашение все равно подпадает под положения законодательства в сфере труда, поэтому его рекомендуют использовать в исключительных случаях, например, при совмещении основной работы с дополнительным заработком.

Имеется единый образец соглашения к трудовому договору, который подлежит определенным изменениям или дополнениям с учетом особенностей работодателя и предлагаемой им работы.

Опасность неверного выбора

Трудовой договор без трудовой книжки, подмена договора на соглашение – это очень опасные пути для работодателей. Следует понимать, что налоговая служба и другие контролирующие органы достаточно щепетильно проверяют факт трудоустройства каждого работника.

Достаточно часто, по незнанию или умышлено, работодатель подменяет понятия, договора на соглашение. Ведь что греха таить, не все работники получили высшее образование и соприкасались хотя бы с основами юриспруденции. Таких дел рассматривается в судах достаточно большое количество.

Однако даже если работник ничего не поймет, но если такую подмену обнаружат налоговые органы или другие контролирующие органы, то работодателю грозит штраф до 30 тысяч рублей, а на само должностное лицо будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Трудовое соглашение или трудовой договор

Обновление: 22 ноября 2018 г.

Если оценивать словосочетания «трудовое соглашение» и «трудовой договор» с точки зрения русского языка, то по сути своей они синонимичны. Ведь и в период действия Кодекса законов о труде, и в период действия ТК РФ под трудовым договором понималось и понимается соглашение между работником и работодателем (ст. 15 КЗоТ РФ, действ. до 01.02.2002; ст. 56 ТК РФ).

Действующее трудовое законодательство не содержит такого самостоятельного понятия как трудовое соглашение. А трудовые отношения в соответствии с ТК РФ оформляются посредством заключения трудового договора, в котором должны быть прописаны все его существенные условия (ст. 57 ТК РФ).

Вместе с тем, по старой памяти некоторые специалисты, давно работающие в кадровой сфере, под трудовым соглашением понимают гражданско-правовой договор (ГПД) на выполнение работ или оказание услуг. Отметим, что трудовой договор с работником и ГПД с исполнителем – это договоры разных типов, которые регулируются разными нормативными актами и значительно отличаются друг от друга.

Как видно из приведенной таблицы, трудовое соглашение с работником очень выгодно — в материальном плане — для работодателя и совершенно неприемлемо для сотрудника. Однако, если нет возможности работать официально, оно вполне может стать палочкой-выручалочкой. Но всегда стоит помнить, что если работа подразумевает занятость на вредных или опасных объектах, трудовое соглашение может сыграть злую шутку.

Читайте также:  Не подошло по цвету? Всегда ли можно вернуть постельное белье обратно в магазин?

К примеру, если сотрудник (устроенный по трудовому соглашению), работая промышленным альпинистом (а зачастую так и происходит), получает травму, то ни ему, ни его семье и родственникам не предоставляется ни больничный, ни какие-либо выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. То есть все расходы, связанные с риском для жизни, он берет на себя.

Опасность неверного выбора

Трудовой договор без трудовой книжки, подмена договора на соглашение – это очень опасные пути для работодателей. Следует понимать, что налоговая служба и другие контролирующие органы достаточно щепетильно проверяют факт трудоустройства каждого работника.

Достаточно часто, по незнанию или умышлено, работодатель подменяет понятия, договора на соглашение. Ведь что греха таить, не все работники получили высшее образование и соприкасались хотя бы с основами юриспруденции. Таких дел рассматривается в судах достаточно большое количество.

Однако даже если работник ничего не поймет, но если такую подмену обнаружат налоговые органы или другие контролирующие органы, то работодателю грозит штраф до 30 тысяч рублей, а на само должностное лицо будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Трудовой контракт на получение или оказание услуг

Этот тип договора очень удобен и пользуется спросом у организации, которой необходимо разовое выполнение определённой услуги. Так, например, для осуществления какой-либо консультации для коллектива единожды или пару раз в месяц можно прибегнуть к услугам человека, который сможет осуществить подобную консультацию. Или необходимо починить крыльцо, тогда работодатель может нанять подрядчика, который выполнит эту услугу.

При этом не надо заключать с ними договор и включать этих людей в ряды своих сотрудников. Достаточно просто составить и подписать соглашение на условиях, которые устроят друг друга.

Для обеих сторон подписание такого документа удобно, ведь одному – исполнителю чётко понятен вид и объём работы, а тому, кто её даёт – работодателю не нужно ежемесячно платить зарплату или, например, платить за него налоги.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: В чем особенность бессрочного трудового договора

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *