Публичная кадастровая карта РФ на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная кадастровая карта РФ на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительной уникальной характеристикой ПКК является кадастровая стоимость объекта имущественного права. Каждый тип объекта имеет кадастровую стоимость, которая определяется путём расчёта по специальной методике кадастровой палаты России. Уточнённая кадастровая стоимость обновляется постоянно, и не реже 1 раза в 3-5 лет появляются новые сведения по кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость рассчитывается по специальной методике, где для каждого региона предусмотрены коэффициенты расчёта. Основными показателями, оказывающими влияние на кадастровую стоимость являются:

  • Экономический компонент территории или субъекта федерации.
  • Наличие инфраструктуры в месте расположения кадастрового объекта.
  • Материал для стен здания.
  • Дата постройки.
  • Экологические параметры местности.
  • Характеристики почвы, а также целевое предназначение земли (лес, поле, земельный участок и т.д.).
  • Рыночные характеристики.

Публичная кадастровая карта

С помощью официальной кадастровой карты вы сможете узнать кадастровый номер и стоимость, а также другие характеристики учетной единицы. Для поиска объекта нужно навести курсор на нужный регион или указать адрес. Здесь же доступны к заказу выписки из ЕГРН и другие типы справок. Изображение представлено в нескольких типах онлайн-карт (Google, OSM, 2GIS).

Найти ЗУ, дом, строение на карте можно с помощью курсора, просто наведя мышку на нужную точку и нажав на нее. После этого информационный сервис отобразит сведения об объекте, если он стоит на госучете. Под поисковым полем можно увидеть справочное информационное окно. В нем собраны дополнительные сведения о недвижимости или земельном участке.

На ПКК можно найти данные о земельных участках, жилых домах, квартирах и других видах недвижимости, которые подлежат обязательной постановке на Кадастр. Сервис дает возможность проверить имущество на юридическую чистоту и сравнить официальные данные с фактическими характеристиками.

Дополнительные возможности

Помимо предоставления сведений об объектах недвижимости в режиме онлайн, сервис предлагает ряд дополнительных возможностей.

Кадастровая карта позволяет пользователям:

  1. построить тематические карты по заданным параметрам (например, по форме собственности или сроку давности выгрузки сведений);
  2. выявить зоны с особыми правилами использования;
  3. увидеть разграничение участков, их принадлежность к определенному округу или району, а также прилегающие к ним территории;
  4. воспользоваться инструментарием: масштабирование, выбор подложки, измерение расстояния или площади, добавление в избранное, печать карты и пр.

Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. Реестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Особые условия пользования

Как правило, единую карту России используют для быстрого уточнения сведений касательно выбранного участка. Кадастровая карта позволяет узнать подробное административное деление Российской Федерации, что поможет определиться с тем, в какую инстанцию обращаться для получения документов на руки, а также определить юрисдикцию, которая занимается решением правовых вопросов. Еще одной особенностью публичной кадастровой карты является возможность узнать, не находится ли объект в особых условиях пользования.

К таковым относятся разные объекты. Их перечень довольно велик, однако список можно немного систематизировать:

  • объекты жилищно-коммунальных служб и хозяйств;
  • геодезические участки;
  • объекты природной охраны, заповедники;
  • санитарные зоны;
  • опасные территории.

Электросетевое, газовое, трубопроводное и другие хозяйства, объекты, которые находятся под пристальным вниманием государства, — все они входят в территории с особыми условиями использования. Это означает, что на этих участках нельзя проводить какие-либо изменения без предварительного согласования, а в некоторых случаях, их покупка, продажа или обмен запрещены на законодательном уровне. К особым условиям также относятся и случаи, когда объект не был переоформлен по всем правилам, или владелец не вступил в право собственности. Любое из обнаруженных особых условий может стать серьезным препятствием на пути к заключению сделки. Поэтому проверить их наличие, как и форму собственности лучше всего заранее, не дожидаясь официальных бумаг. В этом отлично поможет публичная кадастровая карта.

Публичная кадастровая карта РФ согласно данным официального сайта: преимущества

Плюс Что означает
Возможность получения достоверной информации Вы сведете риск попасться к мошенникам до минимума
Сокращение волокиты Не придется идти в территориальные органы с запросом
Простота использования Вы можете заказать кадастровую выписку онлайн

Правда, не обошлось и без недостатков, поскольку на публичной кадастровой карте встречаются неточности. На нее нанесены не все участки, поэтому лучше получить предварительную информацию, а потом сделать запрос в местном земельном комитете (способы оплаты вы найдете на нашем сайте). Также не забывайте посмотреть на дату изменения данных, поскольку иначе не увидите последние границы участков. Даже сами разработчики указывают, что они не гарантируют достоверность и точность всей информации: многое зависит от работы инженеров на местах.

Читайте также:  Всевидящее око: ФНС начала взимать налог на продажу валюты

Ни наш сайт, ни создатели карты не несут ответственности за любые возможные убытки, причиненные в результате использования сервиса.

Какие данные даст виртуальный процесс проверки?

Справка об объекте недвижимости, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:

  • Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;
  • Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.

Обратите внимание: справка об объекте недвижимости, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.

Справка об объекте недвижимости содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:

  • ФИО законного владельца (-цев);
  • Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;
  • Данные о смене владельцев и т.д.

Участка нет на кадастровой карте

Если ваш объект не отображается на карте, возможны следующие варианты:

  • неправильно написан адрес объекта. Например: «Березовая улица» может писаться как через «Ё», так и через «Е»; «6-я Парковая улица» может писаться и «6 Парковая» и «Парковая 6-я» и прочее. Попробуйте в различных вариантах или просто оставьте заявку на обратный звонок, и наши специалисты найдут ваш объект;
  • объект недвижимости не поставлен на кадастровый учет;
  • не проведено межевание участка;
  • не составлен технический план здания, дома, сооружения и т.п.;
  • межевание проводилось не в соответствии с действующим законодательством;
  • межевание земельного участка сделано недавно (данные ещё не успели поступить в систему).

Что представляет собой кадастровый номер

Как правило, поиск по данному сервису осуществляется по кадастровым номерам онлайн и позволяет найти участок, которому присвоено данное обозначение. При этом, такой номер является определенной последовательностью цифр, сгруппированных по определенным признакам. При этом каждая группа цифр указывает на конкретную область, район и квартал, в пределах которых располагается искомый земельный участок.

Однако, в некоторых случаях кадастровый номер не известен пользователю. В таком случае кадастровая карта онлайн предлагает выполнить поиск по адресу необходимого земельного участка. Для этого потребуется лишь ввести место расположения земли, и на сайте отобразится вся необходимая информация, включая и уникальный номер. Для того, чтобы найти нужный кадастровый номер на карте онлайн, доступен и ручной поиск непосредственно на самой карте с помощью мыши. Изображением земельной кадастровой карты онлайн легко управлять, изменяя масштаб для поиска нужного участка.

Кадастровые координаты: что это?

Кадастровые координаты — это координаты расположения земельного участка: ширина и долгота каждой его поворотной точки, нанесенные на публичную кадастровую карту.

Данные по всем зарегистрированным участкам содержатся в Госреестре и доступны их владельцам. Вы можете получить выписку из ЕГРН и по координатам определить местоположение земли, которая вам принадлежит.

Документ содержит информацию о площади и границах участка, и вы можете сверить ее с публичной картой, разработанной Росреестром для удобства владельцев ЗУ. Эта карта также расположена на портале ЕГРНка.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Координаты участка определяют кадастровые инженеры с применением тахеометров и современных gps-систем. Они помогают установить границы и подготовить нужные бумаги. Инженер фиксирует в межевом плане координаты характерных точек, длину и ширину углов участка, его площадь. Составленные документы подаются в органы кадастрового учета, а сведения из них заносятся в базу Росреестра и выгружаются на карту.

При совершении сделок или изменении площади, местоположения, границ земли — данные обновляются. Они доступны не только владельцам недвижимости, но и юристам или риелторам, которые участвуют в сделках или помогают вести судебные тяжбы.

Сохранение полученной информации и запрос на получение расширенной информации с сайта Росреестра

Чтобы сохранить полученную информацию, вы должны следовать такой инструкции:

  1. Добавьте результат, который выдала поисковая система, в «избранное» — нажмите на звездочку, расположенную напротив строки с результатом. Вы можете добавить в этот список один объект, либо несколько, либо все. Можно также убрать звездочку с документа и удалить из списка избранных.
  2. Сохраните список. Нажимая на кнопку с изображением загрузки или выгрузки файловой информации, вы можете сохранить результаты поиска. Формат файла, который будет сохранен на ПК, – «csv». Таким образом, вы можете не только сохранить сведения, но и внести свой список в систему.

Для того, чтобы получить другие сведения, вам потребуется обратиться в службу госкадастра лично, либо зайти на онлайн-сайт Росреестра, где выбрать наименование услуги, которая вам необходима.

Надеемся, наши рекомендации по пользованию онлайн-сервисом кадастровой карты России будут полезны вам. Теперь, с появлением и развитием интернет-технологий, узнавать информацию можно намного проще.

Какую информацию можно узнать?

ПКК предоставляет следующие сведения о недвижимом имуществе:

  • адрес;
  • площадь;
  • точные границы;
  • статус;
  • форма собственности;
  • филиал Росреестра, обслуживающий участок;
  • данные инженера, проводившего обследование;
  • дата постановки на учет;
  • кадастровая стоимость.

Зачем нужен кадастровый план?

Кадастровый план необходим для совершения всех видов сделок с недвижимостью. По законодательству, если плана нет, то никакие операции провести будет нельзя. Рассмотрим подробнее в каких случаях может понадобиться этот документ:

  • — чтобы оформить права собственности во время приватизации;
  • — продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, завещать, арендовать, дарить – для этих сделок тоже необходим кадастровый план;
  • — для перераспределения границ во время земельных споров;
  • — деление одного ЗУ на несколько;
  • — чтобы получить разрешение на возведение новой постройки, осуществление перепланировки или расширения объекта;
  • — для оформления залога для банковской организации;
  • — для корректировки границ;
  • — для получения страхового полиса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *