Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для поступления денежных средств в качестве ЕНП, а также для выполнения обязательств перед бюджетом с 1 января 2023 г. каждому налогоплательщику будет открыт единый налоговый счет, на котором будет формироваться сальдо.
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
IV. Распределение ЕНП
Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:
- недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).
Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:
- госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
- авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Новый персотчет взамен СЗВ-М
В списке новых форм отчетности с 2023 года особо выделяется форма «Персонифицированные сведения о физлицах» − этот отчет заменит СЗВ-М. Новую форму (как и СЗВ-М) нужно будет сдавать ежемесячно, но адрес представления иной – не в ПФР, а в налоговую инспекцию. Контролеры сами передадут данные из отчета в объединенный социальный фонд. Такой механизм позволит быстрее актуализировать сведения, используемые для представления пособий и иных мер поддержки нуждающимся лицам.
Состав нового отчета не похож на форму СЗВ-М и не идентичен разделу 3 РСВ – это отдельный самостоятельный отчет, включающий титульный лист и основную часть, не имеющей разбивки по разделам. В основной части отчета по каждому физлицу указывается информация двух видов (приказ ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@):
- персональные данные физлиц;
- сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу.
Пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством
Пособие по нетрудоспособности за первые три дня по-прежнему будет оплачивать работодатель. Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается полностью за счет средств социального фонда.
Надо учесть, что с 1 января 2023 года работодатель не обязан выдавать форму 182н. Сведения о заработной плате будут поступать из ФНС в новый социальный фонд. Получив номер электронного больничного, бухгалтер будет запрашивать данные о среднем заработке в СФ. Исходя из этого можно рассчитать больничный за три дня.
В настоящее время граждане, работающие по договорам ГПХ не получают выплаты по больничным. С 1 января 2023 года их доходы надо облагать страховыми взносами.
Это позволит им получать пособия по нетрудоспособности. Но есть исключения.
Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022
Рассмотрим образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅲ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «33» — это код отчетности за Ⅲ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.
Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.
В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.
Шаг 5. Заполняем приложение № 2 раздела 1 РСВ. Указываем данные для расчета отчислений ВНиМ
Код тарифа плательщика тот же — 01.
Строка 002 (признак выплат): определяем по подсказкам формы. Указываем 01, поскольку с 2021 года производятся прямые выплаты от ФСС. Заполняем построчно:
- 010 — указываем общее количество застрахованных лиц;
- 015 — число работников, с доходов которых начислены взносы ВНиМ;
- 020 — общая сумма начислений, произведенных за расчетный период;
- 030 — необлагаемые выплаты (ст. 422 НК РФ);
- 040 — сумма начислений, превышающих установленный лимит. В 2022 году он равен 1 032 000 рублей;
- 050 — база для расчета отчислений;
- 055 — суммы начислений в пользу иностранцев и лиц без гражданства.
Теперь заканчиваем заполнять приложение № 2 раздела 1 РСВ.
Поля предназначены для:
- 060 — исчисленных страховых взносов;
- 070 — произведенных расходов на выплату страхового обеспечения (больничные, пособия);
- 080 — расходов, возмещенных Фондом социального страхования;
- 090 — подлежащих к уплате, они равны разнице исчисленных страховых взносов и фактически произведенных расходов (060 — (070 — 080)).
Подведем итоги по вопросам страховых взносов в 2023 году.
- Вместо разных платежей на страхование работников и исполнителей работодатели будут перечислять единый тариф страховых взносов в следующих размерах: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после.
- Размер единой предельной величины базы для взносов составит 1 917 000 рублей, без разделения на пенсионное и социальное страхование.
- Субъекты МСП будут платить взносы за работников на прежних условиях: 30% в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ.
- На 1 января 2023 года минимальная зарплата составит 16 242 рубля.
- Единый тариф страховых взносов будут перечислять не позже 28-го числа следующего месяца (вместо 15-го числа).
- Фиксированная сумма взносов за себя для ИП, глав и участников КФХ составит 45 842 рублей.
- Изменятся формы и сроки сдачи отчетности по работникам, подробности смотрите в календаре бухгалтера.
Сроки сдачи отчётности в ИФНС в 2022 году
Вид отчётности | Период представления | Срок представления |
---|---|---|
Расчет 6-НДФЛ | За 2021 год | Не позднее 01.03.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 04.05.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 01.08.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 31.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 01.03.2023 | |
Расчет по страховым взносам | За 2021 год | Не позднее 31.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 04.05.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 01.08.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 31.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 30.01.2023 | |
Декларация по налогу на прибыль (при ежеквартальной сдаче отчетности) | За 2021 год | Не позднее 28.03.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 28.04.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 28.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 28.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 28.03.2023 | |
Декларация по налогу на прибыль (при ежемесячной сдаче отчетности) | За 2021 год | Не позднее 28.03.2022 |
За январь 2022 года | Не позднее 28.02.2022 | |
За январь – февраль 2022 года | Не позднее 28.03.2022 | |
За январь – март 2022 года | Не позднее 28.04.2022 | |
За январь – апрель 2022 года | Не позднее 30.05.2022 | |
За январь – май 2022 года | Не позднее 28.06.2022 | |
За январь – июнь 2022 года | Не позднее 28.07.2022 | |
За январь – июль 2022 года | Не позднее 29.08.2022 | |
За январь – август 2022 года | Не позднее 28.09.2022 | |
За январь – сентябрь 2022 года | Не позднее 28.10.2022 | |
За январь – октябрь 2022 года | Не позднее 28.11.2022 | |
За январь – ноябрь 2022 года | Не позднее 28.12.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 28.03.2023 | |
Декларация по НДС | За IV квартал 2021 года | Не позднее 25.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 25.04.2022 | |
За II квартал 2022 года | Не позднее 25.07.2022 | |
За III квартал 2022 года | Не позднее 25.10.2022 | |
За IV квартал 2022 года | Не позднее 25.01.2023 | |
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур | За IV квартал 2021 года | Не позднее 20.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 20.04.2022 | |
За II квартал 2022 года | Не позднее 20.07.2022 | |
За III квартал 2022 года | Не позднее 20.10.2022 | |
За IV квартал 2022 года | Не позднее 20.01.2023 | |
Декларация по налогу при УСН | За 2021 год (представляют организации) | Не позднее 31.03.2022 |
За 2021 год (представляют ИП) | Не позднее 04.05.2022 | |
За 2022 год (представляют организации) | Не позднее 31.03.2023 | |
За 2022 год (представляют ИП) | Не позднее 02.05.2023 | |
Декларация по ЕСХН | За 2021 год | Не позднее 31.03.2022 |
За 2022 год | Не позднее 31.03.2023 | |
Декларация по налогу на имущество организаций | За 2021 год | Не позднее 30.03.2022 |
За 2022 год | Не позднее 30.03.2023 | |
Единая упрощенная декларация | За 2021 год | Не позднее 20.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 20.04.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 20.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 20.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 20.01.2023 | |
Декларация по форме 3-НДФЛ (представляют только ИП) | За 2021 год | Не позднее 04.05.2022 |
За 2022 год | Не позднее 02.05.2023 | |
Декларация по НДС (импорт из ЕАЭС) | За декабрь 2021 года | Не позднее 20.01.2022 |
За январь 2022 года | Не позднее 21.02.2022 | |
За февраль 2022 года | Не позднее 21.03.2022 | |
За март 2022 года | Не позднее 20.04.2022 | |
За апрель 2022 года | Не позднее 20.05.2022 | |
За май 2022 года | Не позднее 20.06.2022 | |
За июнь 2022 года | Не позднее 20.07.2022 | |
За июль 2022 года | Не позднее 22.08.2022 | |
За август 2022 года | Не позднее 20.09.2022 | |
За сентябрь 2022 года | Не позднее 20.10.2022 | |
За октябрь 2022 года | Не позднее 21.11.2022 | |
За ноябрь 2022 года | Не позднее 20.12.2022 | |
За декабрь 2022 года | Не позднее 20.01.2023 |
Срок сдачи отчётности в ФСС в 2022 году
Вид отчётности | Период представления | Срок представления |
---|---|---|
Расчет 4-ФСС на бумаге | За 2021 год | Не позднее 20.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 20.04.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 20.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 20.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 20.01.2023 | |
Расчет 4-ФСС в электронном виде | За 2021 год | Не позднее 25.01.2022 |
За I квартал 2022 года | Не позднее 25.04.2022 | |
За I полугодие 2022 года | Не позднее 25.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 года | Не позднее 25.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 25.01.2023 | |
Подтверждение основного вида деятельности | За 2021 год | Не позднее 15.04.2022 |
За 2022 год | Не позднее 17.04.2023 |
Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки
Если организация или ИП несвоевременно направит РСВ в ИФНС, ей грозит штраф по статье 119 НК РФ. Его размер составляет 5 % от суммы страховых взносов, не уплаченных своевременно на основании данных предоставленного расчета. Максимальный штраф составляет 30 % от суммы взносов. Если недоплаты нет, работодателя, который опоздал с отчетностью, все равно оштрафуют на 1000 рублей. Кроме того, если расчет не будет предоставлен в течение 10 дней после установленного срока, в соответствии с новой редакцией статьи 76 НК РФ, налоговики имеют право заблокировать операции по банковскому счету организации-плательщика.
Также ответственность в этом случае будут нести должностные лица организации-страхователя, как правило, директор. По нормам статьи 15.5 КоАП РФ в этом случае предусмотрено вынесение предупреждения или административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Размеры страховых взносов
Общий для всех плательщиков страховых взносов тариф в настоящее время равен 30% от суммы начисленной заработанной платы. Но есть и пониженный размер страховых взносов, который могут уплачивать некоторые категории налогоплательщиков. К примеру, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и занимающиеся производственной деятельностью и другим, приравненным к ней видам деятельности имеют право платить пониженный размер страховых взносов — 20%. Эти 20% идут на пенсионные страховые взносы, а взносы на медицинское и социальное страхование не уплачиваются вовсе (кроме взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний). Чтобы было понятно, рассмотрим размеры взносов в таблице.
Тариф | Пенсионные взносы | Медицинские взносы | Социальные взносы (при нетрудоспособности и материнству) | Социальные взносы (от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) | Всего |
Основной (30%) | 22,00% | 5,10% | 2,90% | 0,2-8,5% | 30% (+0,2-8,5%) |
Пониженный (20%) | 20,00% | — | — | 0,2-8,5% | 20% (+0,2-8,5%) |
Пример 1.