Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на банкротство: последствия для должников и кредиторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Варианты решений суда
Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.
Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:
Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.
Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.
Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.
Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.
Список прилагаемых к заявлению о банкротстве документов
Вместе с заявлением о банкротстве юр. лица, прилагаются также ряд других документов:
- документы, которые являются подтверждением банкротства юридического лица кредиторами (платежки, квитанции, накладные);
- квитанции о получении должником письма о начале процедуры банкротства;
- информация о регистрационных данных должника;
- доверенность, если юридическое лицо обращается через своего представителя;
- решение судебного органа о начале процедуры банкротства;
- выписки из ЕГРЮЛ, а также выписка из ЕГРИП.
Пошаговая инструкция по составлению заявления
По своей структуре любое заявление в суд делится на три составные части: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная часть. Каждой из них необходимо уделить должное внимание.
Начинаем с преамбулы. В правом верхнем углу листа отмечаем, от кого и кому подаётся заявление. Необходимо указать наименование суда (номер) и его адрес. Затем оставляем подробные сведения о заявителе и должнике: наименование, ИНН, КПП, юридический адрес, номер телефона для связи и адрес электронной почты.
Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление». С красной строки начинается описательно-мотивировочная часть. Здесь указываем нынешнее состояние задолженностей по денежным обязательствам и обязательственным платежам. Если имеются решения судов, следует приложить их к заявлению и сослаться на них в тексте. В обязательном порядке необходимо оставлять ссылки на законодательство, тем самым мотивируя свою позицию.
Затем пишем слово «прошу» и обозначаем просьбу признать должника банкротом и утвердить кандидатуру временного управляющего. Под просительной частью оставляем полный перечень документов-приложений с указанием их реквизитов (номера, даты).
Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий – назначаемое арбитражным судом лицо, к которому фактически переходят все полномочия по распоряжению имуществом и денежными средствами должника.
В зависимости от процедуры может называться иначе (конкурсный управляющий), но принципиальной сути это не меняет. Назначается по представлению заявителя, однако в случае нарушений или явных злоупотреблений в ходе процедуры банкротства может быть отстранен от дела и даже привлечен в административной или даже уголовной ответственности.
ВАЖНО: Бытует заблуждение, что если привести первым «своего» управляющего, то он будет откровенно подыгрывать заявителю в процедуре банкротства. Увы, главная задача управляющего – это объективность и беспристрастность. Он может быть более или менее лояльным, но открыто лоббировать интересы отдельного кредитора или должника не вправе.
Требования к арбитражному управляющему достаточно серьезны:
- не менее 2 лет работы на управленческих должностях;
- высшее экономическое или юридическое образование;
- стажировка в СРО и последующее членство в организации;
- отсутствие судимостей и дисквалификации по налоговым и финансовым правонарушениям.
Для каждого этапа банкротства в ФЗ-127 подробно прописаны все его полномочия, права и обязанности. Нет смысла перечислять их все, но важно остановиться на наиболее значимых и затрагивающих интересы как должника, так и кредиторов.
Арбитражный управляющий обязан:
- Принимать все возможные меры по защите активов должника и его имущества, вплоть до оспаривания сомнительных сделок, подорвавших финансовое и имущественное состояние должника.
- Проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности должника, оценка платежеспособности и возможных перспектив погашения долга.
- Вести реестр требований кредиторов, взаимодействие с кредиторами по вопросам включения в реестр, выявлять других кредиторов.
- Выявлять признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также возможных злоупотреблений со стороны должника.
В ходе процедуры банкротства, управляющий вправе:
- От своего имени подавать в суд иски об оспаривании сделок и применении последствий их недействительности.
- Ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер по защите имущества должника.
- Принимать меры к отстранению руководителя и иных уполномоченных органов управления должника.
- Получать все документы и информацию, кусающие финансово-хозяйственной деятельности должника
- Возражать на заявленные кредиторами требования и участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу.
Финансовое оздоровление: суть и методы
Как следует из названия – процедура носит «оздоровительный» характер и направлена на сохранение компании и восстановление платежеспособности.
Разрабатывается план финансового оздоровления с конкретными предложениями по погашению долга и восстановлению платежеспособности компании.
План подлежит утверждению собранием кредиторов.
На период финансового оздоровления:
- Все требования кредиторов подаются в соответствии с положениями закона ФЗ-127.
- Отменяются меры по аресту имущества и иным обеспечительным мерам.
- Останавливаются исполнительные производства.
- Вводится запрет на выделение долей в уставном капитале, их продажу.
- Вводится жесткий контроль за любыми способами прекращения обязательств должника.
- Останавливается начисление штрафов, пени и иных санкций финансового характера.
Схема действий при запуске процедуры банкротства
Прежде всего, рассматривая варианты выхода из тяжелой ситуации, один среди которых – банкротство, нужно понять, подпадает ли организация под требования, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон №127-ФЗ). Этих требований всего 2:
- Компания в течение 3 месяцев не в силах расплатиться со всеми своими кредиторами, выплатить зарплату своим работникам или уплатить налоги в бюджет.
- Совокупная сумма всех задолженностей составляет не меньше 300 тысяч рублей.
Если компания соответствует этим двум требованиям, то она обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом.
Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения.
В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов.
Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:
- Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
- Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
- Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
- Составление заявления о признании организации несостоятельной.
- Подача документов в арбитражный суд.
Расходы на процедуру банкротства
Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.
Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:
- на почтовые отправления;
- на оценку имущества должника;
- на публикацию сведений о банкротстве;
- на регистрацию прав в Росреестре;
- на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
- на оплату работы управляющего;
- судебные расходы, включая госпошлину.
Порядок ведения дел о банкротстве физических и юридических лиц регулируется главой 28 АПК РФ. Основные законы по несостоятельности:
- ГК РФ;
- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-127 от 26.10.2002;
- ФЗ-315 от 01.12.2007;
- ФЗ-83 от 09.07.2002;
- НК РФ.
Эти НПА устанавливают особенности таких дел в зависимости от специфики и сферы деятельности организации-банкрота и определяют правила оформления и подачи документов. Круг лиц, наделенных правом обращения по таким делам (ст. 7 ФЗ-127):
- сам должник (юридическое и физическое лицо);
- конкурсные кредиторы;
- уполномоченные для обращения в суд органы;
- работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплаты труда.
Признаки и условия банкротства юридического лица
Финансовая несостоятельность фирмы имеет место, если совокупная величина долгов достигла 300 тысяч рублей, включая налоговые обязательства, и по каждому отдельному кредитору требования не исполняются беспрерывно в течение трех месяцев. Без этих условий инициирование процедуры в суде невозможно. К неформальным критериям, обусловливающим банкротство юридических лиц с долгами, относится увеличение размера задолженности перед инвесторами и контрагентами, рост невыполненных обязательств в части обязательных взносов, налогов и сборов. Признаками трудностей являются блокировка расчетных счетов, поступление требований об оплате от налоговых органов на большую сумму, начисление штрафов и недоимок, поступление претензий от кредиторов, инициирование судебных процессов по взысканию долгов. Определяющими сигналами тревожности служат изменение структуры баланса и уменьшение оборотных активов.
Что должно быть в заявлении
Чтобы понять, как правильно оформлять этот документ, изучите образец заявления в арбитражный суд о банкротстве на нашем сайте или других профильных ресурсах.
Заполняя «шапку», укажите правильное название и адрес инстанции, в которую будет направлен документ. Далее введите полную идентификационную информацию о себе: все паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации, номера контактных телефонов, адрес для получения корреспонденции.
В заявлении о банкротстве в арбитражный суд должны быть указаны:
- общая сумма долгов;
- обстоятельства, которые повлияли на текущее финансовое положение и привели к невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- факты, подтверждающие наличие неисполненных обязательств;
- кредиторы и должники, если они есть;
- полная информация об имуществе, предметах роскоши, машинах, недвижимости, в том числе и зарубежной;
- банковские счета и названия финансовых организаций;
- полное название и адрес СРО (необходимый пункт для выбора и утверждения управляющего);
- список бумаг, которые вы прилагаете к заявлению.
Правом потребовать признания юридического лица банкротом имеют право:
- собственник/ акционеры предприятия;
- налоговая служба;
- совет кредиторов в случае принятия ими совместного решения.
Для возбуждения процедуры банкротства в арбитражный суд подается соответствующее заявление с приложением к нему ряда документов, а именно:
- устав и другие учредительные документы юридического лица, включая справку о постановке на налоговый учет;
- справка банка о состоянии банковского счета юридического лица;
- документально подтвержденный размер долгов предприятия – копии договоров кредитования, бухгалтерские ведомости, справки ФНС о задолженности по налогам и т.д.
Кто может заявить о внесудебном банкротстве
Поправки дополнили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ положениями о бесплатной внесудебной процедуре банкротства граждан, которые вступают в силу с 1 сентября 2020 года.
В соответствии с поправками заявить о своем банкротстве во внесудебном порядке могут граждане, имеющие непогашенную задолженность по обязательствам и обязательным платежам, которая в совокупности составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей (ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
При этом в целях упрощенного банкротства в составе задолженности могут учитываться, в том числе, долги по обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил, по уплате алиментов, а также по обязательствам, вытекающим из договоров поручительства.
Кроме того, такие заявители должны удовлетворять следующим обязательным условиям:
- в их отношении должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств;
- в их отношении после возвращения исполнительного документа не должно быть возбуждено новое исполнительное производство.
Исковое заявление о банкротстве можно составить, заполнив электронный бланк на официальной странице суда или написать самому. Он представляет собой документ, объясняющий причины возникновения неплатежеспособности физических или юридических лиц.
Обращение в арбитраж инициирует начало процесса признания несостоятельности, если оно будет принято. В ходе рассмотрения этого документа анализируются все обстоятельства дела на предмет выявления возможных признаков умышленного или фиктивного банкротства.
В первую очередь, обязательным является соответствие должника таким признакам несостоятельности, как непогашенная общая задолженность (кредиторская, по уплате обязательных платежей, зарплаты и т. п.) в сумме, указанной в пункте 2 статьи 6 Федерального закона 127-ФЗ. В последней редакции, она равна 500 тыс. руб. для физических лиц и 300 тысяч для ЮЛ.
Второе условие – недостаточная стоимость имущества должника для погашения его обязательств. Если есть собственность, реализация которой может удовлетворить претензии кредиторов, будет предпринято принудительное взыскание, а заявление о банкротстве суд отклонит.
Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, рассмотрение судебных дел о признании несостоятельности производится единолично, если они не признаны особо сложными. В проблемных ситуациях действует ст. 17 АПК РФ, предусматривающая коллегиальность принятия решений.
Арбитраж, которому адресовано обращение, выбирается, исходя из места жительства и регистрации физического лица или юридического адреса неплатежеспособной организации.